lunes, 22 de julio de 2013

Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos Introducción y justificación.

Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Introducción y justificación.
Este proyecto prevé garantizar el nivel necesario de conocimiento teórico y práctico que posibilite al manipulador de alimentos desarrollar unas correctas prácticas de manipulación de los alimentos así como el mantenimiento óptimo de una higiene personal, hábitos higiénicos e higiene de utensilios y equipos.
Conocer y reconocer las ETA como prevenirlas y detectarlas a tiempo, y sus primeros auxilios. Leer e interpretar la rotulación de los alimentos envasados.
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) se pueden prevenir si todos los que intervienen en la cadena global de alimentos actúan de manera responsable en cada una de las instancias involucradas en el proceso de producción/transformación que le corresponde, hasta “entregarlo” al próximo eslabón.
Por lo tanto, podemos decir que si las ETA se pueden prevenir, lograr alimentos inocuos es posible; solo requiere del trabajo responsable y de mejora permanente por parte de cada uno de los eslabones de la cadena de producción (desde la explotación primaria; incluyendo a las empresas elaboradoras y transformadoras de alimentos; el transporte; la distribución y la venta del producto al consumidor final).
La higiene alimentaria es responsabilidad de todas aquellas personas que están en contacto con los alimentos, ya sean materias primas como productos elaborados. Sólo si se entiende la higiene alimentaria como una responsabilidad de todos se conseguirá la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos y se obtendrá una mejor calidad de vida y protección de la salud de los principales grupos de personas más susceptibles a contraerlas como ser: niños, ancianos y personas susceptibles a enfermedades, etc.
En definitiva, el objetivo principal de este proyecto es el de proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo o en su hogar con las máximas garantías higiénicas, evitando y minimizando riesgos derivados de malas prácticas.
Existen grupos como los niños, los ancianos y las mujeres embarazadas que, por su baja resistencia a las enfermedades, son especialmente vulnerables. En estos casos las precauciones deben extremarse, pues las consecuencias de las ETA pueden ser severas, dejando secuelas o incluso hasta provocar la muerte.
Por el contrario, para las restantes personas los síntomas son pasajeros: en la mayoría de los casos, sólo duran un par de días, sin ningún tipo de complicación.
La inocuidad de los alimentos es un aspecto esencial de la salud pública en todos los países. En losúltimos años se han producido en Argentina importantes brotes que han llamado la atención de las autoridades por su gravedad.
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) han sido reconocidas como el problema deSalud Pública más extendido en el mundo actual y como una causa importante de disminución de laproductividad y grandes pérdidas económicas que afectan a países, a empresas y a los consumidores.
El daño que producen las ETA es cada día más preocupante. Actualmente se reconocen más de 250enfermedades transmitidas por los alimentos. Entre las más frecuentes se encuentran las producidaspor Salmonella, Campylobacter jejuni, Escherichia coli enterohemorrágica y otros.
Según cálculos establecidos por investigadores en los Estados Unidos cada año se producen 76millones de casos y cinco mil muertes como consecuencia del consumo de alimentos y aguacontaminados, el costo se calcula en miles de millones de dólares y sólo se conoce la etiología en el19% de los casos. En México se calculan 192 millones de enfermos y 16.000 fallecidos por ETA cadaaño y una pérdida en productividad de 1.1 billón de dólares por esta causa.
Las Enfermedades diarreicas agudas constituyen el principal motivo de consulta en Argentina con unaproximado de un millón por año, y aunque las encuestas de morbilidad oculta realizadas indican entreun 25% a un 60% de no concurrentes. Algunos países han calculado que el número de casos dediarreas podría ser incluso de hasta 10 casos por cada concurrente a consulta.
La diarrea es el síntoma más frecuente de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos,pero también hay otras consecuencias graves, como la insuficiencia renal, los trastornos neurológicosy la muerte. Entre las complicaciones debilitantes de esas enfermedades figuran la artritis reactiva y laparálisis.
Los riesgos químicos constituyen una importante fuente de enfermedades de transmisión alimentaria,aunque en muchos casos sea difícil relacionar los efectos con un alimento particular.
La mayorpreocupación se basa en las micotoxinas (aflatoxinas y ocratoxinas), plaguicidas y los metales pesadoscomo el plomo, el mercurio y el cadmio. La contaminación química puede tener también gravesconsecuencias para la salud humana, por sus efectos mutagénicos, carcinogénicos y teratogénicos.
A partir de los análisis epidemiológicos realizados se ha llegado a identificar una serie de factores deriesgo que han sido trasladados a la Inspección Sanitaria con el fin de tomar, mediante accionesgerenciales, las medidas adecuadas, lo que no ha contado con un seguimiento adecuado, entre otrascosas por no haberse desarrollado un programa intersectorial.
Los agentes productores de ETA de mayor incidencia son el Staphylococus aureus y laSalmonella spp. La no identificación de otros agentes podría deberse más a las dificultades en sudiagnóstico y aislamiento que a una real ausencia lo que se ha demostrado casuísticamente en algunoslaboratorios que logran aislamientos que no se logran en otros.
Muchos agentes como el Virus de la hepatitis A, la Fasciola hepática y otros no son considerados pormuchos como agentes productores de ETA. Además, actualmente al nivel mundial han aparecidootros agentes etiológicos “nuevos“ como productores de ETA provocando graves problemas, entreellos la encefalopatía espongiforme bovina o enfermedad de las vacas locas que se ha asociado a unavariante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob en los seres humanos, E. coli O157:H7 identificadapor primera vez en 1979 se va convirtiendo en agente significativo, Pleisomonashigelloides, Yersiniaenterocolítica, Cyclosporacayetanensis, Vibrio parahemoliticus, Vibrio vulnificans, Campylobacteryeyuni, Listeria monocitógenes, Cryptosporidiumparvum, Giardialambliaentre otros.
Varios de estos agentes han sido aislados en pacientes, sin embargo, en nuestro país no se le ha dadohasta el momento la connotación de agentes productores de ETA por lo que es necesario su búsquedaamplia para identificarlo como un peligro y desarrollar las medidas de control.
Lo indicado anteriormente muchas veces no es muy reconocido, incluso, por clínicos, higienistas yepidemiólogos con la consiguiente dificultad para el diagnóstico, notificación y control como agentesde ETA.
La Organización Mundial de la Salud y la Oficina Sanitaria Panamericana a través del InstitutoPanamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis (INPPAZ) están prestando una gran atención a laVigilancia y Control de las ETA como un componente importante del Plan de Acción de la OPS. Elenfoque básico del Programa es la prevención de riesgos de enfermedades transmitidas por alimentosa través de la Capacitación a la comunidad.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un problema que debeser considerado en un ámbito de carácter social, tecnológico, económico, culturaly político. Por ser un problema recurrente en los países en vías de desarrollo, lasautoridades e instancias gubernamentales y otras instituciones afines, tanto del sectorpúblico como privado, deberían dirigir campanas de vigilancia y asistencia continuaa fin de prevenir o corregir situaciones que pueden ser muy peligrosas y que puedenafectar adversamente la salud de la población.
La salud y la vida de las personas dependen en gran parte de la calidad nutricional delos alimentos que consumen diariamente, la cual a su vez depende de la calidad higiénicay sanitaria a que estos son sometidos en toda la cadena productiva, desde el campo hastala mesa del consumidor. Si bien la falta de higiene y de sanidad en el procesamiento y reparación de los alimentos es un problema que puede ocurrir en cualquier lugardel mundo, la incidencia de enfermedades causadas por los alimentos mal procesadoso pobremente preparados es un problema crítico, severo y que se encuentra con másfrecuencia en los países en vías de desarrollo.
En este contexto se hace necesario identificar los distintos factores que puedenintervenir como causas principales de generación de infecciones y de intoxicacionesalimentarias, o una combinación de ambas, a fin de poder determinar, controlar yprevenir a los consumidores sobre los riesgos potenciales que pueden ocasionar ala salud los alimentos mal producidos y procesados y, tanto a nivel familiar comocomercial, en pequeña, mediana o gran escala, dentro de la cadena que comprendedesde el origen hasta su consumo.
La falta de conocimientos sobre las buenas prácticas demanufactura así como la escasa disponibilidad de informacióntécnica complementariarepercute negativamente en la manipulación y preparación de los alimentos, tanto anivel familiar como comercial. Esta carencia de conocimientos técnicosbásicos sobrela inocuidad por parte de quienes preparan alimentos, se puede considerar comouno de los factores que más contribuyen a las contaminaciones alimenticias, dondeindirectamente se ven mayormente afectados los grupos más vulnerables a enfermarsecomo los niños, los ancianos y las personas inmunodeprimidas.
Conocer la historia de un alimento desde su origen y producción hasta el consumo,es cada vez más importante; de hecho, la tendencia actual es dar seguimiento a las rutasque ha transcurrido el alimento desde su origen, las posibles causas de contaminación durante las fases de manipulación, procesamiento, almacenamiento, transporte,distribución y la exposición de cada alimento hasta que llega finalmente al consumidor.
El problema de las enfermedades transmitidas por los alimentos no se limita al daño físico que causan, si bien en algunas ocasiones puede ser fatal, sino también al impacto socioeconómico negativo que conlleva implícitamente. Por ejemplo, una personaenferma además de representar un peligro como vector de contaminación, presentauna baja en el rendimiento de sus actividades laborales, causa su inasistencia al trabajoo estudio y frena la generación de riqueza, incurre en gastos medicinales, ya sea porel servicio público o privado al que tenga acceso, con un impacto negativo que afectasensiblemente la economía nacional, especialmente en los casos en que el sistema socialde salud no sea adecuado.
Para paliar el problema de las enfermedades transmitidas por los alimentos es necesariala participación continua de todos los sectores involucrados, esto es, las autoridadesgubernamentales, los propietarios agroindustriales, los operarios dedicados a estasactividades y los consumidores. La adopción de medidas prácticas en los propios negociosrelativas a las innovaciones técnicas de los procesos, en los modelos de organización productiva, en la gestión administrativa, en la inversión para el mejoramiento de la infraestructura de trabajo, entre otras acciones, sin duda ayudarán positivamente amejorar la operatividad de la empresa. Las autoridades de salud y otras institucionesafines deberían promover las campanas de capacitación y promoción publicitaria en elsentido de adoptar medidas prácticas para lograr la inocuidad de los alimentos que sepreparan o procesan, ya sea a nivel de la familia en el hogar o a nivel comercial.
La OMS indica que, dependiendo del país, entre el 15 y el 79 por ciento de los casosde diarrea se debe a los alimentos contaminados. En Argentina el porcentaje es de alrededor de 70 por ciento y se ha utilizado para relacionarlocon los casos de diarrea, enteritis y gastroenteritis informados.
La recopilación de los datos ha permitido estimar el costo de las enfermedadestransmitidas por alimentos en el país en más de 15 millones de dólares alos cuales, si se agregan los costos de las enfermedades infecciosas (amibiasis, giardiasis,tifoidea) incrementan la cifra a más de $EE.UU. 23 millones. El númerototal de muertes por diarrea, enteritis y gastroenteritis fue de 539 pacientes, equivalenteal 3,94 por ciento del total de egresos por diarrea de presunto origen infeccioso.
Propósito:
Incrementar el estado de salud de la población disminuyendo el riesgo de enfermar a través de laingestión de alimentos y agua contaminados mediante la capacitación continua por parte del ente prestador de servicios de salud.
Estrategia:
La estrategia del Programa de Inocuidad de los Alimentos se basa en la unificación de todos losfactores del sector salud en aras del diagnóstico, notificación y prevención de forma quepodamos incidir con mayor fuerza en la reducción de éstas, así como sumar todos los elementos queexisten fuera de nuestra organización tales como: organismos rectores, productores primarios ysecundarios, distribuidores, de consumo, docentes y población en general en la prevención de lasEnfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) mediante la eliminación de los factores de riesgo.
El trabajo deberá estar orientado por una adecuada política de evaluación de riesgos con el fin depoder lograr el mayor impacto sobre la situación de salud y en atención a ello se deberá prestar lamayor atención a los principales "problemas" identificados por el Ministerio de Salud Pública conrelación a la aparición de Enfermedades Transmitidas por
Alimentos (ETA) que son los siguientes:
- Agua
- Carne y productos cárnicos (Mataderos, fábricas de embutidos)
- Alimentación colectiva (Alimentación social y gastronomía)
- Alimentación en el hogar
- Distribución y conservación de alimentos
- Producción primaria: (Leche, frutas y vegetales, otros).
Propósitos
1.        Dar las herramientas necesarias al consumidor para optar por alimentos sanos y bien conservados.
2.        Rotulación correcta de alimentos.
3.        Aplicas P.O.E.S. (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) y B.P.M. (Buenas Prácticas de Manufacturas) en el hogar.
4.        Reconocer síntomas ante una infección o intoxicación, procurando dar primeros auxilios.
Objetivos Generales
1.        Cuidar la salud mediante la ingestión saludable de alimentos
2.        Conocer la forma correcta de conservación de los alimentos.
3.        Conocer las causas que provocan intoxicaciones, infecciones o toxiinfecciones alimentarias.
4.        Conocer la forma correcta de limpieza y desinfección (P.O.E.S.) y B.P.M.
5.        Reconocer e interpretar correctamente la rotulación de los alimentos.
Objetivos Particulares
1.             Conocer los diferentes grupos alimenticios, su manipulación y su efecto sobre la salud.
2.             Propiedades de los diferentes grupos de alimentos, vitaminas, pigmentos, etc.
3.             Elegir correctamente los alimentos conforme a las cualidades sensoriales.
4.             Conocer la correcta conservación de productos crudos y cocidos.
5.             Modos de conservación: Congelación, descongelación, refrigeración, secado, etc.
6.             Conocer la correcta forma de leer la rotulación en los envases de alimentos.
7.             Diferenciar intoxicaciones, infecciones o toxiinfecciones alimentarias. Intoxicación física y química.
8.             Discernir los alimentos  y conservas mas susceptibles a causar ETA
9.             Elaboración de P.O.E.S.
10.          Conocer ley nacional, C.A.A. Artículos más importantes.
Forma de Realización
·         Mediante charlas grupales.
·         En consultorio mediante consulta particular.
·         Por folletería en farmacia u otras medios.

Cuando
·         Charlas grupales los sábados en la mañana o día a convenir.Se dictarán en dos módulos de tres horas cada uno. Cada módulo en una jornada de 9-12 hs.
·         En horario de mañana o tarde en consultorio.
Donde
·         En instalaciones de DAMSU
Presupuesto del programa
·         Curso completo $ 4.000
·         Por consulta en consultorio de 20 minutos, $ 100
Capacidad de personas por módulo: 20
TAREAS
VALOR
Dictado del módulo I
$2.000
Dictado módulo II
$2.000
Insumos para clases (fotocopias, folletos, cañón)
$600

En insumos se entrega manual del curso de aproximadamente 20 fotocopias y encuadernado.

Folletos constantes en farmacia.
Al señor Presidente de
DAMSU SAN JUAN
LIC. ALFREDO ROSSI



De mi mayor consideración:



            Tengo el agrado de dirigirme a usted  y por su intermedio a la Comisión Directiva, para presentar este proyecto elaborado por el Sr. Pablo Pantano Luna, licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, consistente en un curso de conocimientos y técnicas de manipulación de alimentos y que se inscribe, en mi opinión, en la política de promoción de la salud y prevención de enfermedades de esta Obra Social.

            Sin otro particular saludo a usted atentamente.


Carlos Aliaga
Consejero docente
04/06/2013
            

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